蕎麦アレルギーでも食べられる蕎麦?!年越しそばの季節♪
2018年も残りあと1か月を切りました!
そして、年越し蕎麦の時期が近づいてきましたね🥢
(・・・ちょっと気が早いですが。笑)
私の友人にそばアレルギーの方がいまして、
蕎麦アレルギーの人が食べられるような、蕎麦の代替品ってあるのかな?
と思って調べてみたところ、
とっても心温まるブログを見つけたので、
紹介しちゃいますっ!!😍
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こんにちは!
八丁堀から感動を届けるお店♪
Dining Bar Tokyoのスタッフななぴーです😊🌸
冒頭にも書きましたが、だんだん年越し蕎麦の時期が近づいてきましたね!
(実は、八丁堀にはお蕎麦屋さんがとても多いです♪)
そもそもお蕎麦には、細く長く、健康長寿の願いが込められていると言いますね🐢
蕎麦(そば)は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、“細く長く”ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになったのが起源である、という説が一般的です。
引用:便利!わかりやすい!冠婚葬祭マナー
年越しそば》由来意味/歴史起源/具/いつ食べる何時/理由/時間/大晦日/喪中
皆さんは年越しにはお家でお蕎麦派ですか?
それともお店でお蕎麦派?
もしかして、太く長く!!年越しうどん派でしょうか?🌟
そんなことを考えながら、
そういえばアレルギーの人がお蕎麦を楽しめる代替品のようなものはあるのかな?
と思い立って調べてみました☆
そして、偶然見つけた記事がこちら!!
どうしてもお蕎麦を食べてみたいという、
蕎麦アレルギーの息子さんのために、
お蕎麦に見えるうどん屋さんを見つけて連れて行ってあげたお話。
もうね、読んでいて涙が出そうになってしまいました😭!!!
よかったね、いちくん(←息子さんのお名前)
念願のお蕎麦が食べられて・・!!
みんなが食べているもの、いつも自分だけ食べられなかったから、
ずっと食べたかったよね・・・
嬉しそうないちくんの表情がとっても素敵です!!
こういう想い出って、ずっと心に残るんだろうなぁ・・・
お蕎麦の味じゃないとか、実際はうどんだとか、そういうことじゃなく、
「お蕎麦を食べられた!」
「連れて行ってもらった!」
という想い出が残りますよね♪
お蕎麦に見えるうどん屋さんは大阪にあるみたいです♪
「青空blue」
私も行ってみたいなぁ♪
そして、お友達にも教えてあげよう〜
(いちくんとは違い、もう大人ですが。笑)
そして、食べることって、人を本質的に喜ばせることができるんだなと、
改めて飲食店で働ける喜びを感じました😌♡
また、DiningBarTokyoに来てくださっているお客様にも、
何かのアレルギーを持っている方もいるかもしれないな、とも思いました。
もし原材料を聞かれた時に、しっかり答えられるスタッフでありたいです♪
ホールスタッフはお客様と接する役割だからこそ、
安心して、心からお楽しみいただけるお店を目指します☆
そして!!
DiningBarTokyoでは、
12月から、新しいグランドメニューも始まります!
追加されるメニューは前菜、メイン、しめ、全部で4品です♪
中でも私のイチオシは、
「DBTのすげぇ〜サバ!¥690」
名前からして気になりますね!!
(メニューについては、キッチン担当のもえちゃんがきっと詳しく書いてくれるはず!)
だんだん寒さも本格的になってきましたので、
夜は暖かくしてお出かけくださいませ❄︎
本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております♪
ダイニングバートウキョウ*スタッフ*ななぴー🌼
公式HP
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