9/25(水)TCFes Marché〜長野にちなんだ✨スペシャルメニュー✨紹介〜
こんばんは😊
八丁堀No.1を目指すお店!
Dining Bar Tokyoのホールスタッフななぴーです♪
今回はいよいよ9月25日(水)に迫った、
第六回TCFes Marchéのメニューをご紹介します😆🎉🎉
テーマは『長野の大地のエネルギーを感じよう』ということで、
長野産の特産品や野菜・調味料などを使った、この日だけお召し上がりいただける
スペシャルメニュー✨を7品ご用意いたします❗️❗️
長野の食べ物と言えば…⁉️と言われて誰もが思い浮かべるような
長野の定番料理がDining Bar Tokyoアレンジで登場😋
おいしく安全性にこだわって作られた野菜や調味料を使ったメニューになっていますので、素材の味もお楽しみいただけると思います😚💕
メニュー紹介の前に、開催概要やテーマについての記事をご覧になっていない方は、
前回の記事もぜひチェックしてみてください😉♪
目次
前置きが長くなりましたが、本題のメニューの紹介です😃🍴
メニュー紹介
1.野沢菜漬け
長野のお漬物と言えば、野沢菜漬け!もちろん長野産です👍
ご飯のお供としてもよし✨、お酒のアテにもいいですよね~♪
2.豚しゃぶサラダ
さっぱり豚しゃぶをサラダで🐷
食ママ倶楽部のえごま風味のドレッシングをかけてお召し上がりいただきます🎵
3.ジャーマンポテト
普通のジャーマンポテトとは一味違った馬肉燻製ベーコンを使用したジャーマンポテトです🐴
豚燻製ベーコンより少し香ばしく、でもクセは強くないので食べやすいです🎶
4.おやき
長野のソウルフードとも言われるおやき❗️
餡や焼き方には様々なバリエーションがありますが、
今回の餡は定番のなす、野沢菜(どちらも長野県産)を使用します🍆
熱々に焼かれたおやきをパカッと割って、ふぅふぅ食べるのが美味しいですよね🌠😁
5.謙信寿司
戦国武将、上杉謙信が昔食べたと言われる笹寿司🎋
酢飯には食ママ倶楽部の7穀米を使用します。
(お赤飯よりも鮮やかな赤い色の出るお米が入っています👀色にも注目‼️)
6.里芋の煮っころがし
食ママ倶楽部の甘めの味噌「いくさ味噌」を使用します😋
里芋の煮物は醤油ベースの味付けが多いかと思いますが、味噌もよく合うんです😆✨
こちらもご飯&日本酒によく合います🍶
7.りんごグラタン
長野県のりんごを使用した温かいプディング系デザートです🍎
何と言ってもりんごは外せない食材ですよね☺️
当店のパティシエ考案の、店長イチオシ✨のスイーツメニュー💕
とろっとしたソースとりんごのハーモニーがたまりません😆
※写真と当日の盛り付けは異なる場合がありますので予めご了承ください※
TCFes Marchéでうまれたつながり~食ママ倶楽部さん~
メニューに出てきた「食ママ倶楽部」とは何か気になった方もいると思いますので、簡単にご紹介します🙋
食ママ倶楽部さんでは、食に関する資格を持つベテランママと子育て真っ最中のママさんが、長野県小諸の特産品や雑穀を使用した安心・安全な商品を開発・販売をしています。
5月に開催した長野県がテーマのTCFes Marchéで、野菜を提供していただいた農家さんに紹介していただき、繋がったご縁😍💓
まさに、「つながる想い、つながる場所」というテーマにぴったり✨✨
こうして人や地域の輪が広がってつながりができていくのはありがたく、とっても嬉しいことです😌💗
食ママ倶楽部さんのHPもぜひご覧ください👇
https://kirameki-site.jp/shokumama-club/seasoning/
お申込み方法
長野県をテーマにしたMarchéは2回目となりますが、前回の長野県のMarchéとは、また違った長野の魅力を体験いただける会となっています😆
前回ご参加いただいた方も、初めての方も、みなさまのご参加をお待ちしています🎶🎶
チケットのご購入はこちらからどうぞ☆
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◆ぐるなび
Dining Bar Tokyo
ジャンル:感動を届けるバー・貸切
アクセス:都営浅草線宝町駅 徒歩4分
住所:〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-7-7 原田ビル1F(地図)
◆食べログ